Магазин природной магии
Войти

Масленица-Проказница

МасленицаМасленица или сырная седмица (по церковному уставу) - праздничная неделя, древний славянский праздник, сохранившийся со времен язычества. В 2009 году празднуется с 23 февраля по 1 марта.

Древние славяне связывали этот праздник с проводами зимы и встречей долгожданной весны. До Крещения Руси (введения христианства) Масленица отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню Весеннего Равноденствия, и 7 дней после этого дня. Масленица - это время, когда пробуждается Природа и Солнце-дитя Коляда становится юношей Ярилой. В христианском смысле - это подготовительная неделя к Великому посту  и посвящена одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу.

Для славян масляница долгое время была и встречей нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли масленицу в народе "честной", "широкой", "обжорной", а то и "разорительницей".

Традиции и обряды

Масленица - это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Испокон веков люди считали весну началом новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.

Блин древние славяне считали символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени - последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной. Дни масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост.

МасленицаБлины на масленицу

В народе каждый день масленицы имеет свое название.

Понедельник - встреча. К этому дню устраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины и накрывать столы со сладкими яствами. Утром дети мастерили из соломы куклу, которую называли Масленицей, наряжали ее в яркие наряды. Потом собирались на улице и вместе шли от дома к дому, распевая задорные песни.  Хозяйки угощали гостей блинами, ну а первый блин отдавался нищим на помин усопших. После обеда все шли кататься со снежных гор:

Масленица, Масленица!
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!

Вторник - заигрыши. Второй день масленицы считался днем молодоженов! Те, кто до этого сыграл свадьбу шли кататься со снежных гор, а после покушать сладких блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать». В этот день молодые парни высматривали себе девушек, а те в свою очередь украдкой смотрели на суженных.

Среда - лакомка. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Молодые одевались так как это было на свадьбе. Над теми парнями, которые в этом году еще не успели жениться, вся деревня подшучивала, придумывала самые разные "наказания", от которых они должны были откупаться сладостями и блинами.

Четверг - разгуляй. Этот день часто еще называли широкий четверток, разгул, перелом. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. На праздник собиралась вся деревня. Проводились знаменитые кулачные бои, взятие снежных городков. В этот день каждый одевался как хотел, а само соломенное чучело масленицы поднимали на гору.

Пятница - тёщины вечерки. В этот день приходила очередь тещи навещать своего зятя. Для тещи пеклись особенные блины: зять должен был лично пригласить тещи на блины, а та в свою очередь присылал все необходимое для их приготовления - кадушку для теста, сковороду, а тесть - мешок муки и масло. Таким образом оказывалась честь семье жены.

Суббота - золовкины посиделки (проводы). В этот день молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок. По традиции в этот день соломенное чучело масленицы на носилках выносили в конец деревни и с песнями "хоронили" - устраивали великий костер, в котором ее и сжигали. Вокруг костра водили хоровод и пели: таким образом прощались с этой веселой неделей, которую теперь нужно было ждать целый год.

Последний день Масленицы - прощёное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит». В Православной Церкви считается, что смысл Масленицы – примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту – время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина.

В прощеное воскресенье люди ходили на кладбище и оставляли блины.

Впрочем, в каждой местности складывались собственные традиции распорядка масленой недели. Так проводы масленицы в одних губерниях начинались уже с пятницы, в других откладывались до воскресного вечера. По деревням с песнями и приговорами двигалась процессия с соломенным чучелом Масленицы, которую чествовали, приглашали снова вернуться на следующий год, а потом увозили за околицу, где сжигали на костре. В некоторых местах во время проводов возили сани с укрепленным на столбе колесом; на колесе восседал румяный крепкий мужик, держа в одной руке штоф вина, а в другой - калач. Колесо, вероятно, символизировало круговорот годового солнечного движения. Что касается фигуры мужика с калачом, то исследователи народного быта видели в нем или олицетворение масленицы или воспоминание о языческом божестве, покровителе плодородия и семейных достатков.

Гадания на масленицу

Масленица - любимый праздник древних славян не обходился без традиционных гаданий. А так как одним из важнейших атрибутов праздника были блины, то и гадали, не удивляйтесь, по блинам.

Блины для гадания обязательно должны быть дрожжевыми: большими, круглыми и толстыми!

Гадание по блинам на масленицу

Незамужняя девушка брала в руки первый блин и выходила с ним на улицу, угощала первого встречного и интересовалась: как его зовут. А все потому, что так будут звать ее суженного!

Если у девушки был возлюбленный, то она обязательно кормила его блинами, которых должно было быть в изобилии с самыми разными начинками, и украдкой наблюдала, потому что по его предпочтениям можно было судить о характере суженного:

Блины с черной или красной икрой едят люди умные, работящие, не склонные к пустым мечтаниям. В общем, те, кого мы называем прагматиками. Правда, ничего дурного в их практичности нет. Просто такой человек прежде всего думает о достатке и порядке в доме. Вот только красивых слов и нежных поцелуев от него не ждите. Этот человек считает, что любовь и заботу о семье нужно доказывать делом, а не словами. В общем, это - надежный друг, опора в трудную минуту, хороший семьянин.

Блины с красной рыбой предпочитают те, кому вечно не хватает адреналина в крови, как в своей, так и в чужой. Эти люди чувствуют себя неловко и некомфортно, если жизнь течет размеренно и ровно. Им вечно не хватает острых ощущений. Но в целом они - люди неплохие, только рядом с ними нужно постоянно пребывать в боевой готовности.

Блины со сметаной едят особы нежные и чувствительные. Их легко обидеть случайным взглядом или неловким словом. Они склонны впадать в истерику или обижаться по любому поводу. С другой стороны, готовы отдать любимой всего себя. Любить их - одно удовольствие, а вот жить с ними - тяжело. Приходится постоянно следить за своими поступками, жестами и словами.

Блины с медом - любимое лакомство мужчин романтичных и эмоциональных. Для них каждая встреча - праздник, каждое расставание - тяжкие страдания. А любовь - обязательно до гробовой доски. Они будут делать избранницам подарки, приятные сюрпризы, целовать по 100 раз в день и исполнять малейшие прихоти. Одно "но". Такой мужчина может купить жене букет роз на последние деньги, когда в доме нет даже картошки. Воспитание детей же будет заключаться в единственной фразе: "Мы тебя очень любим".

Блины со сливочным маслом едят личности, предпочитающие действовать тихой сапой. В семье одни заботятся о внешнем порядке и приличии. Все выходные проводят дома, не позволят себе устроить публичный скандал, серьезно и вдумчиво занимаются воспитанием детей. Вот только не исключено, что такой человек за глаза будет не слишком лестно отзываться о своей половине. О себе же эти персоны весьма высокого мнения, а семья - лишь приложение к их незаурядной персоне.

Блины с творогом едят те, кому еще в солдатиков и машинки играть, а уж никак не жениться. Не рассчитывайте, что любимый с возрастом остепенится, и семейная жизнь добавит ему житейской мудрости. Эти люди не способны накапливать опыт: он мешает им быть вечными детьми. Они до гробовой доски будут «маменькиными» сынками. Своего мнения у них нет по определению. Так же, как и ответственности, чувства долга. В общем, имея такого мужа, нет необходимости заводить детей - ребенок у вас уже есть.

А вот блины с вареньем предпочитают еще не определившиеся, «не дозревшие» до семейной жизни люди. И неизвестно, сколько нужно ждать, пока такой кавалер повзрослеет. Так что не стоит взваливать на подобного человека ответственность: она ему не под силу и хорошего из этого ничего не выйдет.

Женихам на заметку

Обыкновенные пироги могут многое поведать о характере милой вашему сердцу стряпухи! У хозяйки старательной, аккуратной и пирожки маленькие, симпатичные. Большие «лапти» делают особы ленивые - ведь суеты с ними гораздо меньше.

Те, кто с любовью изготавливают плюшки и ватрушки, - хозяйки домовитые, ласковые. Одно «но»: такая особа чаще всего не способна усладить мужа в постели - все силы души у нее отнимают домашние хлопоты.

А вот любительницам печь треугольные пирожки (например, хачапури) свойственны повышенная самооценка и полнейшее неприятие критики, даже справедливой.

К сложным начинкам склонны женщины, у которых в голове - полный сумбур. Они никогда не знают, чего хотят от жизни.

Мясные и рыбные начинки любят делать особы властные, желающие держать бразды правления только в своих нежных руках.

Тихие, спокойные женщины, ищущие в муже опору и поддержку, пекут пирожки с картошкой или рисом. А натуры двуличные - с грибами. Кстати, чем больше кладется в начинку лука - тем больше мелких пакостей можно ожидать от хозяйки.

Труднее всего с теми дамами, которые любят печь пирожки с яйцом или морковью. Им свойственно стремление к гармонии в жизни и особенно в любви. А поскольку гармония - недостижимый идеал, они будут и сами мучиться, да и любимому достанется.

Любительницы угощать ватрушками с творогом - особы нежные и чувствительные. Им то по сто раз на дню необходимо слышать, насколько они неповторимые и необыкновенные. А если возлюбленный вдруг забыл это сказать - скандал неизбежен!

Пирожки с вареньем, свежими фруктами или ягодами характеризуют кулинарку как потенциальную нежную мамашу. Дети всегда будут ухожены, накормлены и, что немаловажно, хорошо воспитаны. Вот только мужу и отцу придется пахать с утра до ночи, чтобы прокормить такую ораву.

Рецепты на масленицу

Масленица - Масляная (Сырная) седмица - последняя неделя приготовления к Великому посту. Эта неделя сплошная, т.е. в среду и в пятницу поста нет, однако, уже нельзя есть мясное. В среду и пятницу масленицы Церковь предписывает пощение до вечера, как в Великий пост, хотя вечером можно употреблять ту же пищу, что и в другие дни масленицы.

Блины традиционные
1 л воды или молока, 250 г. дрожжей, 2 ст. ложки мёда, 1 стакан растительного масла, соль, 5 стаканов муки, 3 ст. ложки сахара, 2 стакана сметаны, 2 яйца.

В тёплой воде или молоке растопить дрожжи, добавить мёд и сахар. Всё как следует перемешать, накрыть полтенцем и оставить в тепле примерно на час. В полученную смесь ввести муку, соль, взбитые яйца, замесить тесто и оставить его в тепле. Когда тесто поднимется, положить сметану и растительное масло. Когда тесто подойдёт во второй раз, его тщательно размешать и выпекать. Готовые блины хорошо смазывать маслом.

Блины

Блинчики "Тёщино угощение"
3 яйца, 3 стакана воды, соль, 1 ч. л. соды, 1 ст. л. сахара, 500 г муки, 0.5 ч. л. лимонной кислоты, 250 г рыбного паштета, 0.5 ст. растительного масла, сметана.

Взбить яйца, предварительно смешав их с тёплой водой, добавить соль, соду и сахар, смесь влить в муку и ещё раз как следует взбить. В стакане воды развести лимонную кислоту и влить её в тесто. Перемешать и выпекать блинчики. Отдельно к горячим блинчикам подать рыбный паштет и сметану.

Блинцы пивные
По 2 стакана муки и пива, яйцо, 2 ст. л. сахара, сода, 0.5 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, соль.

Взбить яйцо с сахаром, добавить соду, пиво и половину муки. Замесить тесто и дать ему настояться 10-15 минут. Затем ввести растительное масло, оставшуюся муку, хорошо размешать и печь пышные блинцы. Готовые блинцы поливать растопленным маслом.


Пироги на Масленицу

Банановый пирог
3 больших банана, 1 стакан сахара, 100 г творога, 100 г масла, 2 стакана муки, 0.5 ч. л. соды.

Делаем тесто: масло растереть с творогом, чуть-чуть посолить, смешать с половиной муки (1 стакан), добавить соду, погашенную уксусом.
На крупной тёрке трём бананы, добавляем полстакана сахара. Смешиваем с тестом, добавляем ещё стакан муки.
Ставим в духовку на 40-50 минут.

Рецепт воздушного яблочного пирога на Масленицу
300-400 г яблок, 6 белков куриных яиц, немного сливочного масла, стакан сахарного песка, 2 столовых ложки сахарной пудры.

Яблоки моем, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину. Кладём их на противень, добавляем немного воды и ставим в духовку на 20-30 минут. Печёные яблоки охлаждаем, протираем через сито, добавляем сахарный песок и варим пюре на слабом огне, ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ, пока пюре не загустеет и не перестанет стекать с ложки.
Охлаждённые яичные белки взбиваем до образования густой пены. Быстро вливаем их в горячее пюре, всё время помешивая образующуюся яблочно-белковую массу.
Массу выхладываем на смазанный сливочным маслом противень разглаживаем поверхность лезвием столового ножа и ставим в умеренно нагретую духовку духовку на 15-20 минут. Как только пирог поднимется и подрумянится, его пора подавать на стол, иначе он осядет. Подавайте прямо на противне, посыпав сахарной пудрой. Отдельно к этому пирогу можно подать холодное молоко, сливки, фруктовый или ягодный сок, чай.


Салаты на Масленицу

Рецепт рыбного салата с сельдереем на Масленицу

Отварить 400 г рыбы, отделить её от костей и нарезать маленькими ломтиками. Солёные огурцы и свежие яблоки (по 150 г) очистить и мелко порезать. Нашинковать корень сельдерея или петрушки. Посолить, всё перемешать с майонезом. Выложить на блюдо и украсить зеленью петрушки.

Рецепт слоёного салата с лососем на Масленицу
Делать сразу в салатнице, каждый слой смазывать майонезом.

Слои:
150 г сыра натереть на крупной тёрке, белок варёный от 6 яиц - на тёрку, лосось или горбуша в собственном соку - 1 банка, размять вилкой, 1 мелко порезанная луковица, немного сливочного масла из морозильника настрогать, и разложить желток натереть.

Сверху смазать майонезом и поставить на 2 часа в холодильник.
При подаче разрезать ножом и раскладывать лопаткой.

Сырный салат

Сыр натереть на крупной тёрке. Лук-репку и чеснок порезать очень мелко. Можно добавить варёные яйца. Перемешать и заправить майонезом.
Из помидоров вырезать лукошки или розы, нафаршировать их салатом, украсить зеленью и выложить на листья салата.
Остатки помидор порезать, смешать с салатом. Ломтики хлеба обжарить в подсолнечном масле, положить на них салат с помидорами, украсить зеленью, разложить на листьях салата.

Салат с селёдкой

Отварной картофель, селёдка, яйца, зелёный лук. Заправить майонезом. Положить в тарталетки и подать на листьях салата.


Суп на Масленицу

Суп гороховый с сыром
1/2 стакана гороха, 200 г плавленного сыра, 2 луковицы, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, 2 л воды, соль, молотый перец по вкусу.

Горох промыть, замочить на ночь в 2 л воды, сварить до мягкости. Лук мелко нарезать, слегка обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и прогреть ещё 2-3 минуты. Плавленный сыр растереть в однородную массу. Подготовленные продукты соединить, добавить соль, молотый перец, и довести смесь до кипения.

Борщ на Масленицу

Пожарить на постном масле мелко порезанный репчатый лук до прозрачности, добавить тертую морковь и свеклу, тушить под крышкой до полуготовности, в конце вложить томатную пасту. В кипящую воду загрузить, если есть, очень мелко порезанный топинамбур, порезанную брусочками картошку, посолить и варить 10 минут. Загрузить порезанную капусту и варить еще 10 минут. Вложить жареные овощи, стебель укропа с соцветием, поварить 5 минут, положить лавровый лист и сушеный или свежий любисток. Через 5 минут добавить много чеснока, пропущенного через давилку или раздавленного ножом на доске и порезанного. Сразу снять с огня. В тарелке посыпать мелко рубленным зеленым укропом. Подать с майонезом, сметаной или со сливочным маслом.


Запеканки на Масленицу

Рецепт запеканки с тыквой.
200 г макаронных изделий - рожков витых, 1 тыква небольшого размера, 3 столовых ложки оливкового масла, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 яйца, 2 столовых ложки сахара, щепотка корицы, соль по вкусу.

Рожки бросить в кипящую посоленную воду; когда поспеют, откинуть на решето. Дать стечь жидкости. Тыкву мелко порезать, посолить, немного пожарить на оливковом масле. Яйца взбить с сахаром, смешать с тыквой и рожками, добавить корицу и снова перемешать. Уложить смесь в глиняный горшок или утятницу, добавить сливочное масло и запечь в духовой печи (10-15 минут).

Рецепт картофельной запеканки с сыром
10 картофелин, 100 г плавленного сыра, 3 столовых ложки майонеза, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.

Очищенный картофель залить кипящей водой, довести до кипения, посолить и варить при слабом кипении под приоткрытой крышкой 15-20 минут. Отвар слить, а картофель уложить в сковородку или форму, смазанную растительным маслом.
Плавленный сыр размять, постепенно вложить майонез. Массу тщательно вымешать, и полить ею подготовленный картофель. Запекать 15-20 минут в жарочном шкафу до образования румяной корочки.

Рецепт запеканки по-русски на Масленицу
Отваренные макароны (400 г) перемешайте с грибами (солёными, маринованными, жареными), растительным маслом или майонезом (3 столовых ложки), сырыми яйцами (2 штуки).

Однородную массу выложите в форму, смажьте маслом и запекайте в духовом шкафу в течение 10 минут.
Подавайте с соусом, тёртым сыром, зеленью.


Десерты на Масленицу

Рецепт клюквенного мусса.
Стакан клюквы, стакан сахарного песка, 3 ст. ложки манной крупы

Промытую, хорошо перебранную клюкву как следует разминаем (лучше деревянным пестиком), добавляем треть стакана холодной кипяченой воды и отжимаем через марлю. Полученный сок на время ставим в холодильник. Выжимки от ягод заливаем 3 стаканами воды и кипятим 5 минут. Затем процеживаем и на полученном отваре завариваем манную крупу (всыпаем постепенно с чайного блюдечка, постоянно помешивая)
Через 20 минут, помешивая, добавляем сахарный песок, даём массе вскипеть и снимаем с огня. Добавляем отжатый ранее сок и взбиваем миксером или венчиком до образования густой пены. Когда объём увеличится вдвое, разлить мусс в креманки и поставить в холодильник.
Клюквенный мусс можно подать с холодным молоком или со сливками.

Рецепт клубничного крема
Полстакана клубники, 3/4 стакана сахарного песка или лучше пудры, стакан густых сливок, 10 г желатина.

Ягоды перебираем, промываем в холодной воде и протираем через сито, смешиваем с сахаром или пудрой и хорошо растираем. Сливки процеживаем, ставим в холодную воду и взбиваем венчиком до образования густой пены. Добавляем в них протёртые ягоды, хорошо всё размешиваем и, не прекращая помешивания, вливаем тонкой струйкой предварительно растворённый желатин (он должен быть слегка тёплым). Крем быстро разливаем в креманки и охлаждаем.