Попытки создать гибриды человека и животного с целью получения эмбриональных стволовых клеток предпринимались учеными неоднократно. Поскольку извлечение яйцеклеток человека сопряжено с большими трудностями, некоторые группы исследователей обратились к идее использования яйцеклеток животных.
Реализовать перспективную технологию на практике, однако, оказалось невозможно. По сообщению Роберта Ланца (Robert Lanza), возглавлявшего работы по проекту в компании Advanced Cell Technology (США), опыты на яйцеклетках мышей, коров и кроликов не привели к желаемому результату — получению реального эмбриона. Исследователи отметили, что при смешении клеток человека и животного не происходит активации генов, необходимых для создания жизнеспособного зародыша.
В эмбрионе из человеческой яйцеклетки развитие шло так же, как при обычном оплодотворении. Но в гибридных эмбрионах все было иначе, заявил он. Яйцеклетка «перепрограммирует» чужую ДНК, вместо того чтобы измениться самой. «Вместо того чтобы «включать» нужные гены, получается наоборот — яйцеклетка «отключает» их», — сказал Ланца.
Британский эксперт по клонированию сэр Ян Уилмут уже заявил, что очень разочарован полученными результатами. Конечной целью было создание неограниченного источника ценных стволовых клеток - так называемых "родительских клеток", способных превращаться в любой тип ткани, от сердечной мышцы до клеток мозга.
Ожидалось, что это поможет успешно преодолевать болезни Паркинсона, Альцгеймера и ряд других заболеваний.
Идея создания гибридных эмбрионов для получения стволовых клеток вызвала в прошлом году ожесточенные споры в Британии, когда правительство разрешило ученым попробовать. Оппоненты беспокоились о том, что из гибридных эмбрионов могут развиться генетически модифицированные дети.
Яйцеклетки коров и кроликов привлекательны тем, что их, в отличие от человеческих, легко достать. Эксперименты с гибридными эмбрионами проводятся во многих странах, но еще никто не сообщил об успешном получении стволовых клеток. Эмбриональные стволовые клетки могут развиться в любую ткань организма. Поместив ДНК человека в яйцеклетку и вырастив эмбрион раннего этапа развития, можно взять у него клетки и создать идеальный материал для трансплантации без риска отторжения.
К сожалению, усилия исследователей ни к чему не привели. «За последние десять лет мы поставили сотни экспериментов, пытаясь получить стволовые клетки, генетически совместимые с донорским организмом, — говорит г-н Ланца. — Но всё впустую». Гибрид человека и мыши пережил лишь одно деление; опыты с яйцеклетками коровы и кролика прошли чуть успешнее, но и в этих случаях развитие прекратилось слишком рано. Ученые также предприняли неудачную попытку получения стволовых клеток путем фактического клонирования (то есть создания «гибрида человека и человека»); впрочем, оказалось, что такой процесс теоретически возможен. «Наши наблюдения показывают, что при образовании обычного и клонированного эмбрионов активируется абсолютно одинаковый набор генов», — с надеждой отмечает доктор Ланца.