Недалеко от границы с Ираном, где бежит река Арпа, в пещере ученые наткнулись на, возможно, самый древний из известных науке экземпляр человеческого мозга, сохранившегося в засохшем состоянии.
Находки в армянской пещере стимулируют появление новых знаний о происхождении современных цивилизаций. Обнаруженные артефакты несут с собой новые данные о древнем виноделии. Среди находок и разнообразная глиняная посуда, которая может пролить свет на гончарное дело древних людей.
Раскопки 2007-2008 годов в пещере Арени-1 и около нее дали множество интересных медных артефактов, возрастом относящихся к диапазону 6200-5900 лет назад, сообщил Григорий Арешиан из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.
Найденное показывает, что ключевые цивилизационные события произошли в эпоху бронзы в областях, далеких от южного Ирака, который традиционно считается колыбелью известных мировых цивилизаций, отметил Арешиан.
Новые открытия углубляют историю цивилизаций еще на 800 лет назад. "И такое не может не волновать ученых", – прокомментировал Рана Озбал из университета Богазики в Стамбуле.
В армянской пещере был открыт своего рода "бассейн" длиной два метра. Рядом с ним крупные сосуды, разбросанные остатки виноградной "шелухи" и семян. Этот "бассейн" мог служить частью большого винодельческого цикла.
Исследователи также нашли сразу три черепа людей эпохи бронзы. Согласно трем независимым антропологическим исследованиям, черепа принадлежали 12-14 летним девочкам. Проломы, замеченные на черепах, свидетельствуют, скорее всего, о том, что эти несчастные были принесены в жертву в ходе некой ритуальной церемонии.
Но самое любопытное, что один из черепов чудом содержал высушенный, но хорошо сохранившийся мозг. По мнению Арешиана, "это – самый старый из известных человеческих мозгов на территории Старого Света". Под понятием "Старый Свет" подразумевают обычно Европу, Азию, Африку и близлежащие острова.
Специалисты, изучавшие мозг, увидели сохранившиеся кровеносные сосуды на его поверхности. Для анализа из этих сосудов удалось извлечь даже "сохранившиеся" красные кровяные тельца.
В настоящее время неясно, кто пользовался пещерой Ареши-1, где жили "местные" люди. Никаких следов домашнего хозяйствования внутри или вне пещеры пока не замечено.